Switzerland
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Hockey sur glace: Le Canada décroche son 28e titre mondial

Hockey sur glaceLe Canada décroche son 28e titre mondial

Dimanche à Tampere, les Canadiens ont battu une valeureuse équipe d’Allemagne (5-2). Grands favoris, ils ont pourtant dû attendre le troisième tiers pour faire la différence.

Le capitaine Tyler Toffoli (à g.)  et Michael Carcone célèbrent le 4-2. Le but qui a fait très mal à l’Allemagne.

keystone-sda.ch

Complètement néophyte à ce niveau de la compétition, l’équipe d'Allemagne a crânement joué sa chance face au Canada, grand favori de cette finale mondiale. Le scénario des deux premiers tiers, très tactiques, s’est écrit de la même manière.

Lors des 20 premières minutes, ce sont tout d’abord les Allemands qui ont surpris les joueurs à la feuille d’érable. Peterka a mis le feu aux poudres dès la 8e minute. Blais a répliqué trois minutes plus tard. Cette égalisation n’a pas permis aux Nord-Américains de vraiment décoller.

Les Allemands menaient deux fois au score

Rebelote dans la période médiane. Les Européens ont repris une longueur d’avance par Fischbuch (34e), et Crouse a ramené les Canadien à 2-2 quatre minutes plus tard.

Mais cette euphorie n’allait pas durer. La fin de match a été largement plus compliquée pour la formation coachée par le Germano-Canadien Harold Kreis, bien connu en Suisse pour ses passages à Lugano, Zurich et Zoug). Elle a passé beaucoup de temps dans son camp et a fini par céder à la 45e.

Un doublé de Blais

Le bourreau du soir, Blais a signé un doublé (3-2), aidé par les défenseurs adverses qui ont bien cafouillé devant leur gardien, ne parvenant pas à dégager le puck. Dans la foulée, 27 secondes plus tard, Lucic a trouvé le montant des buts de Niederberger. Et c’est en contre, par le capitaine Toffoli, que le Canada a mis fin aux espoirs de la Mannschaft. Le 5-2 dans le but vide de Laughton (59e) n’a fait que confirmer la chose.

Avec seulement trois joueurs évoluant en NHL, le défenseur Seider (Detroit Red Wings), les attaquants Sturm (San Jose Sharks) et Peterka (Buffalo Sabres), les Allemands ont finalement bien résisté. Ils décrochent une médaille d’argent, la troisième de leur histoire, après celles décrochées en 1930 et en 1953, à une autre époque.

Quant aux Canadiens, ils ont récupéré le titre qu’ils avaient laissé filer à la Finlande l’an dernier. Cette victoire constitue le 28e sacre pour les Nord-Américains.

Vous avez trouvé une erreur? Merci de nous la signaler.