Colombia
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Bayona revalida el oro panamericano en keirin y le da la sexta dorada a Colombia

Santiago de Chile, 25 oct (EFE).- La ciclista colombiana Martha Bayona revalidó este miércoles la medalla de oro en la modalidad de keirin en los XIX Juegos Panamericanos, que le significó a su país la sexta medalla dorada en Santiago 2023.

Bayona, dos veces subcampeona del mundo en keirin, logró su triunfo, cuando restando media curva y detrás de la mexicana Luz Gaxiola, aceleró para ubicarse como líder del pelotón del grupo de cinco ciclistas hasta cruzar primera la meta del Velódromo de Peñalolén.

Tras recibir su merecida y luchada presea y ante los medios de comunicación, Bayona agradeció a su entrenador, John Jaime González, por su victoria.

"Yo creo que estuvimos muy conectados en la carrera, se vio que hice todo lo que me dijo y bueno, me monté en lo más alto del podio. Orgullosa de darle esta medalla a mi país", expresó.

La deportista de 28 años contó además que al ver a Gaxiola que "iba muy rápido" en una pista que describió como "rápida", tomó un aire, se paró en los pedales "y di lo mejor hasta la línea".

Bayona admitió además que cuando pequeña se cayó de una bicicleta que no tenía frenos y dijo que no volvería a montar una adicional.

"Y bueno, ahora no me bajo de ella. Hay que dejar los miedos atrás y luchar por los sueños, siempre soñando en grande y paso a paso logrando cosas", apuntó.

La deportista ha ganado tres veces la Copa de Naciones de sprint y dos la de keirin.

En Lima 2019 también ganó tres medallas: oro en keirin, plata en velocidad y bronce en velocidad equipos.

Colombia conquistó hace cuatro años en los panamericanos de Lima nueve medallas, tres oros, tres platas, tres bronces, y con 15 preseas fue el segundo país que más veces subió al podio.

Por otra parte, Canadá ganó la medalla de oro en el ciclismo de pista, modalidad de persecución por equipos, al vencer a México.

El equipo canadiense, integrado por Devaney Collier, Fiona Majendie, Kiara Lylyk y Catherine West, terminó las requeridas 16 vueltas en el Velódromo de Peñalolén en 4:23.00.