Immerhin einen Gewinner der Restaurant-Zwangsschliessung gibt es: Hoteliers berichten, dass zahlreiche Menschen nur bei ihnen übernachten, um vom geöffneten Restaurant zu profitieren.

Gleich wird er sich die Maske anziehen und servieren: Patrik Erne am vergangenen Samstagabend, bevor die Gäste kommen, im Hotel Blume in Baden AG.
Foto: Sabina Bobst
Wenn die Hotels nicht mehr mit ihren Hotelzimmern werben, ist Corona-Zeit. «Liebe Gäste, es fehlt Ihnen auch, auswärts zu essen, mal wieder ein Thermalbad zu geniessen oder im Dampfbad zu entspannen?», preist sich das Atrium-Hotel Blume in Baden AG auf seiner Website an. «All dies ist unseren Hotelgästen ohne Einschränkung zugänglich.»
Restaurants, Bars und Thermal- oder Dampfbäder, die nicht an ein Hotel angeschlossen sind, dürfen dagegen seit kurz vor Weihnachten bis mindestens Ende Februar keine Gäste mehr empfangen. Ein Teil ihrer üblichen Kundschaft holt sich die Dienstleistung anderswo: im Hotel.