Switzerland

Restauration: Un syndicat dénonce des «conditions de travail alarmantes»

Alors que la crise du coronavirus frappe de plein fouet l’hôtellerie et la restauration, le syndicat Syna déplore l’attitude de certains employeurs envers leur personnel.

Les conditions de travail sont difficiles dans la restauration.

Les conditions de travail sont difficiles dans la restauration.

Keystone

Dans l’hôtellerie et la restauration, «les conditions de travail se péjorent de manière alarmante», avertit jeudi le syndicat Syna. Il appelle les responsables politiques et les autorités à «agir rapidement» en vue de la saison d’hiver 2020-2021.

Dans une branche où les conditions de travail sont déjà difficiles, «les employeurs profitent de lacunes dans la loi» pour répercuter le risque financier lié à la crise sanitaire sur leurs employés, dénonce Syna dans un communiqué diffusé jeudi. En cause: surtout les contrats saisonniers d’hiver, qui se concluent ces jours.

«À la porte en une semaine»

Dans ce cadre et face aux incertitudes, les employeurs conviennent d’une période d’essai de trois mois avec leurs salariés alors que la saison dure quatre mois, développe le syndicat. En période d’essai, un contrat peut être résilié dans un délai de sept jours.

«Le personnel peut être mis à la porte en une semaine» si les établissements devaient par exemple faire face à une baisse de la clientèle ou étaient contraints de fermer.

«Absence totale de salaire»

Autre problème souligné par Syna: les contrats de travail ne spécifient généralement pas le taux d’activité, «qui n’est convenu qu’oralement». «Ainsi, les employés sont-ils confrontés à de fortes variations de leurs revenus professionnels, voire à une absence totale de salaire.»

Et, sans preuves écrites, il pourrait être difficile pour les employés d’exiger de l’employeur qu’il continue à verser leurs salaires en cas de fermeture, «comme la loi l’y oblige».

Pour «mettre un terme à la précarisation toujours croissante» dans la branche, le syndicat demande entre autres aux autorités des mesures de protection efficaces et uniformisées. Mais aussi le maintien des places assises supplémentaires en extérieur accordées cet été, par exemple grâce à des tentes.

ATS/NXP

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