Switzerland

Concepts de protection: Un restaurant sur quatre a enfreint les règles anti-Covid

Depuis juillet, les cantons contrôlent les établissements publics pour voir s’ils appliquent les mesures contre le virus. Discothèques et restaurants sont pointés du doigt, hôtels et magasins s’en sortent mieux.

Une policière contrôle un restaurant de Villars-sur-Ollon (VD) pour vérifier si les mesures sanitaires sont respectées.

Une policière contrôle un restaurant de Villars-sur-Ollon (VD) pour vérifier si les mesures sanitaires sont respectées.

KEYSTONE

C’est une énorme déception pour le secteur de la restauration. Le Conseil fédéral a décidé cette semaine que les restaurants resteraient fermés jusqu’à fin mars, alors qu’une majorité de cantons voulait les rouvrir au moins en terrasse. «Nous sommes consternés, réagit Casimir Platzer, le président du lobby de la branche, GastroSuisse. La fermeture des restaurants est de la pure politique spectacle destinée à cacher les défaillances de l’État.» Selon lui, les restaurants ont appliqué l’an dernier avec succès des concepts de protection (tables espacées, port du masque, distance sociale…) qui limitent les risques de contamination par le coronavirus.

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