Bis zu 90 Prozent weniger Gäste, tiefe Zimmerpreise und kurzfristige Buchungen: Der Corona-Winter macht den Stadthotels arg zu schaffen.

Das Hotel Bern bekocht seine Gäste im hauseigenen Restaurant, doch die neue Bar im Dach bleibt geschlossen.
Foto: Franziska Rothenbühler
Ein Hotelzimmer für 30 Franken, nur damit die Gäste während des Lockdown im Restaurant speisen können? Im Dezember sorgte ein Hotelier im luzernischen Emmen mit dem Angebot von «Pro-forma-Zimmern» für Schlagzeilen. Inzwischen hat das Hotel geschlossen.
Ein ähnliches Schlaumeier-Angebot ist bei den Hotels im Kanton Bern nicht zu finden, wie eine Umfrage des «Bund» ergibt. Einige Betriebe setzen jedoch auf das derzeitige Alleinstellungsmerkmal, ein Restaurant betreiben zu dürfen. So hat das Hotel Bern an der Berner Zeughausgasse das Angebot «Dine & Sleep» lanciert, ein Paket von Übernachtung und Drei- oder Viergangmenü im hoteleigenen Restaurant Volkshaus.